PATE GAUMAIS à ma façon
- 700 g rôti d'épaule, 150 g lard fumé, 150 haché porc et boeuf
- 3 cs de vinaigre et 1 cs d'huile
- 4 échalotes moyennes et 3 gousses d'ail
- 3 feuilles de laurier, 3 feuilles de sauge, 2 branches de thyms émiettées, 1 gros bouquet de persil
- 1 verre de vin blanc sec
- sel, poivre
- 500 gr de farine
- 2 œufs
- 125 g d’alpro ramolli
- 20 cl de lait
- 19 ml de levure sèche
- 5ml sucre
- 1 œuf battu
Presser
l'ail, hacher
les échalotes, le persil, le rôti et le lard. Ajouter le haché porc et
boeuf et faire mariner 24h. avec toutes les épices. Retourner la
viande de temps en temps.
Préparer
une pâte levée. La diviser en 2 parties. Déposer une partie sur une tourtière recouverte
de papier sulfurisé.
Mettre
la viande marinée dessus après en avoir retiré le laurier. Recouvrir la viande du
reste de pâte et souder.
Placer une cheminée d'alu au milieu. Badigeonner
la pâte avec un œuf battu. Pour garnir, on peut découper des motifs avec le reste de la pâte.
Cuire
30 min dans un four préchauffé à 200° puis je diminue à 175° pendant 60 min.
Laisser
reposer le pâté démoulé sur une platine, pour que l'excédent de liquide
soit absorbé.
C'est bon froid ou légèrement réchauffé, avec du pain, du vin, une salade verte et/ou un potage.