Après avoir potassé des tas de recettes sur le net, j'ai fait mon framboisier, gâteau qui selon moi devait plaire à ma Maman pour terminer son repas d'anniversaire.

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Gâteau de Savoie

  • 4 œufs
  • 150g sucre en poudre
  • 100g farine
  • 35g fécule de pomme de terre
  • 1 sachet de sucre vanillé

Préchauffer le four à 175°C. .
Dans un bol, monter les blancs d'oeufs en neige avec une pincée de sel et le sucre vanillé.
Dans un autre bol, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine tamisée avec la fécule. Incorporer 1/4 des blancs montés à la pâte en mélangeant avec une cuillère en bois pour détendre la préparation puis ajouter le reste des blancs en les incorporant très délicatement.
Verser la pâte dans le moule recouvert de papier sulfulisé. Cuire 40min. Démouler tiède.

Retourner le gâteau - pour avoir donc la croûte supérieure en dessous car plus ferme, elle servira de base - et le couper en 2 à l'aide d'un grand couteau. Réduire le diamètre de la partie supérieure en utilisant commme guide un moule plus petit.
Badigeonner de sirop les surfaces du gâteau, excepté celle qui sert de base.

Sirop

  • 50 ml d'eau
  • 30 g sucre
  • 20 ml de kirsh

Biscuit décor

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pâte à cigarette :

  • 30g de beurre
  • 30g de sucre
  • 1 blanc d’oeuf
  • 20g de farine
  • colorant rose

- pâte aux amandes

  • 20g de beurre
  • 100g de sucre glace
  • 100g de poudre d’amande
  • 25g de farine
  • 3 blancs d’œuf
  • 1 œuf entier + 1 jaune d’oeuf

Préparation du biscuit décor. Mélanger le beurre et le sucre. Ajouter le blanc d’œuf et la farine tamisée. A l’aide d’une poche ou d'un petit sac à congélation dont un coin est coupé au dernier moment, dresser de petits tas de pâte sur un grand moule rectangulaire recouvert de papier sulfurisé.

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Préparation de la pâte. Mettre le moule au congélateur. Pendant ce temps, fondre le beurre et le réserver. Mélanger le sucre glace, la poudre d’amande, la farine, l'oeuf entier et le jaune supplémentaire. Ajouter le beurre fondu. Monter les 3 blancs d’œuf en neige avec le sucre et les incorporer au mélange. Verse cette pâte sur les taches congelées.
Mettre tout de suite au four 12min à 225°C. Démouler après refroidissement sur une grille.
Couper des bandes de la hauteur du moule à manqué.

Le bavarois 

  • 300 g + 100 g de framboises surgelées
  • 100 g de sucre de canne
  • le jus d'1/2 citron
  • 5 feuilles de gélatine
  • 3 blancs d'œufs
  • 10 cl crème fleurette 35%

Mixer les 300 g de framboises. Chauffer le jus de citron et 1 cuillérée de purée de framboises, y ajouter les feuilles de gélatine préalablement ramollies dans de l'eau froide et essorées, mélanger à la purée et au sucre. Mixer la crème, monter les blancs d'oeufs en neige ferme puis incorporer le tout délicatement à la préparation.

Le montage

Tapisser le tour du moule à manqué de papier sulfurisé. Egaliser la base du gâteau.
Positionner le tour du moule à manqué renversé - charnière ouverte - sur la base du gâteau, après l'avoir entouré des bandes du biscuit décor. Cette étape est délicate et difficile à expliquer. Il s'agit de faire un peu au feeling... il faut que ça tienne!!!

Garnir cette base des 100 g de framboises entières restantes, y verser la moitié du bavarois, déposer la seconde partie du gâteau de savoie (plus petite et bien imbibée de sirop), verser le reste du bavarois. Mettre au frais pendant une nuit.

La couverture

  • 100 g de framboises mixées puis passées au tamis
  • 2 feuilles de gélatine

Faire chauffer le coulis de framboise et y faire fondre la gélatine égoutée. Laisser refroidir quelques instants avant d'en recouvrir le bavarois.

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Le blog qui m'a donné envie est ICI