Recette inspirée du gâteau au citron de Mamie de J. Oliver
Pour 15 mini caissettes

  • 1 œuf
  • 25g d'alpro
  • 25g de sucre de canne
  • 45g d'amandes en poudre
  • 30g de farine
  • 8g de pavot
  • Jus et zeste d'1/2 citron bio

Pour le glaçage au citron

  • 20g de sucre glace
  • quelques gouttes de jus de citron

Fondre l'alpro et le mélanger au sucre. Ajouter le jaune d'œuf et les autres ingrédients. Battre le blanc en neige et l'ajouter. Répartir dans les caissettes et cuire à 175° dans un four préchauffé pendant  22 minutes.
Laisser refroidir sur une grille.
Chauffer le jus de citron et en mélanger au sucre impalpable afin d'obtenir un glaçage lisse et homogène. Napper les mini-cakes avec un pinceau et laisser refroidir.

CitronPavot

La recette initiale prévoit un sirop de citron à napper pendant que le gâteau à alors piquer (multiplier les proportions pr 4 oeufs et cuire 40 min) est encore chaud. Le sirop est obtenu en chauffant 100g de sucre avec 90g de jus de citron.