Asperges, parmesan et chips de jambon
Ma belle
mère m'a offert hier de belles grosses asperges vertes de
Leers-et-Fosteau, village pas très loin de chez moi, dont la réputation
fait faire des kilomètres à certains gourmands. Et ils ont bien raison
car elles sont absolument parfaites! J'adore toutes les préparations,
mais celle-ci est ma préférée:
- 12 asperges vertes
- alpro + huile d'olive
- parmesan
- jambon cru
- vinaigre balsamique
- poivre au moulin et fleur de sel
Cuire
les asperges à la vapeur. Les rafraîchir dans un grand volume d'eau,
pour arrêter leur cuisson et pour qu'elles gardent leur belle couleur.
Griller le jambon cru au four, 3 min d'un côté et 2 min de l'autre. En
refroidissant, elles deviendront cassantes. Détailler de gros copeaux
de fromage. Chauffer l'alpro et l'huile dans une poêle anti-ad et
saisir les asperges. Dresser dans le plat de service, parsemer de fleur de sel et donner qq coups de moulin puis déglacer la
poêle avec un peu de vinaigre balsamique et de l'eau. Décorer les
asperges de parmesan et de jambon avant de servir. J'ai servi la sauce
au balsamique à part car je n'avais pas envie de ramollir ni le jambon,
ni le parmesan.