Tarte au fromage blanc macaronée
C'est
l'anniversaire de mon tendre, il aime de tout et surtout ce que je lui
fais, mes invités sont des gourmands qui sont tellement convaincus que
je suis une des meilleures cuisinières de la bande qu'ils me mettent
-sans le vouloir- la pression à chaque fois pour trouver un super
dessert. J'aime faire les desserts car on a le temps de les penser, de
les tester, de s'organiser et de les faire reposer. Ca me convient
assez bien. Ils aiment les desserts au chocolat mais souvent je trouve
que c'est un peu lourd après un repas . Que faire?
Lors de notre
dernier WE à la mer du Nord, sur le chemin du retour, nous avons fait
tout un détour pour retrouver une pâtisserie de Koksijde où il y a
quelque temps j'ai découvert la tarte au fromage blanc. Un délice!
L'équilibre entre le croquant de la croûte et le moelleux du fromage.
Le goût unique du fromage cuit... qui fond sur la langue... une
révélation. J'ai depuis testé quelques recettes assez
concluantes, mais ici, j'avais envie de créer une tarte qui ferait
l'unanimité. Une tarte au fromage blanc, en voilà une bonne idée.
Les
proportions que je faisais pour la croûte se sont révélées les mêmes
que celles proposées sur le blog de Beau à la louche, l'appareil à
fromage blanc fait partie de mes classiques, light et savoureux,
souvent réalisé avec du fromage blanc à 0% mais ici avec du fromage à
20% de MG -ben oui, c'est la fête quand même!- l'idée de la couche de
confiture m'est venue en voyant les cerises surgelées qui traînaient
dans mon congélo, et la croûte macaronnée provient d'une recette
trouvée dans le magasine Fê-d'haujourd'hui, recette d'Etienne de
Hucorne, pâtissier à Namur. Sa recette de tarte au fromage blanc me
semblait trop riche et trop sucrée, mais par contre sa petite croûte...
mmmh. Alors voilà le résultat:
Pour la confiture : A préparer la veille, sinon, une bonne confiture aux abricots, je crois que c'est bon aussi!
- 700g de cerises surgelées
- 350g de sucre
- 3/4 d'1 sachet de Pec plus
Dans
une casserole, mélanger le Pec avec les fruits encore surgelés. Faire
cuire en mélangeant régulièrement. Écraser grossièrement les fruits au
presse-purée. Lorsque les fruits sont cuits et qu'il y a des petits
bouillons, ajouter le sucre en pluie. La confiture prend assez
rapidement, mais vérifier quand même avec le test de l'assiette. Mettre
en pots, préalablement stérilisés dans de l'eau bouillante, puis
fermer. J'ai obtenu 2 pots entiers et le 3ème aux 3/4 seulement -si, si
je sais compter... c'était bien aux 3/4 avant le passage de gourmands-.
Je n'ai pas pu m'empêcher de déguster une tartine à la confiture tiède,
en admirant les jolies roses de mon jardin...
Pour la pâte :
J'ai voulu terminer les biscuits que j'avais dans mes armoires mais au
moment de la préparation, j'ai bien cru qu'il n'y en aurait pas assez. 200g de biscuits et 70 g de beurre sont les
quantités idéales car pour étaler une fine couche de biscuits, qui plus
est uniformément, c'est pas évident. N'empêche, le résultat avec 160g
est quand même pas mal...
- 160g de biscuits divers: spéculoos, petits beurre, sablés
- 50g de beurre
Préchauffer le four à 200°. Émietter les biscuits et les mélanger au beurre fondu. Chemiser un moule à manqué (23cm) et former la croûte en tassant uniformément avec un petit verre. Pré-cuire 10 minutes. Garnir ensuite le fond de confiture, en prenant soin de ne pas trop approcher le bord.
Pour le fromage blanc :
- 500 g de fromage blanc demi-gras
- 3 jaunes et 4 blancs
- 20 g de Maïzéna
- 90g de sucre
- 1 sucre vanillé
- 1 pincée de sel
Diminuer
la température du four à 175°. Dans un bol, mélanger le fromage blanc,
les jaunes, la fécule et les sucres. Monter les blancs en neige avec une pincée de sel et les
incorporer délicatement. Verser le tout sur la confiture. Faire cuire
40 min. 5 min avant la fin de la cuisson, préparer le macaron.
- 4 blancs d’œuf
- 80g de sucre
- 80g de poudre d'amande
Monter les blancs en neige, ajouter le sucre et les amandes, fouetter
encore. Dès la sortie de la tarte du four, verser ce mélange sur
le gâteau, lisser puis remettre au four pour 16 min, jusqu'à
l'obtention d'une belle couleur dorée. Sortir du four et laisser
refroidir sur une grille. J'ai enlevé le fond du moule à manqué pour
que la croûte aère, mais p-ê que j'aurai dû laisser le tour du moule,
car mon gâteau s'est légèrement affaissé. Laisser le gâteau refroidir
à température ambiante puis direction frigo pour 6 heures minimum.
Le verdict: C'est fabuleux. C'est tout.