Fougasse aux olives
Pour accompagner le barbec d'annif, salade, pdt et pain. Une fougasse aux olives!
- 500g de farine
- 300ml d’eau tiède
- 5ml de sucre
- 5ml de sel
- 15 ml de levure sèche
- 2x30ml d’huile d’olive
- Olives noires en rondelles et épices à bruschetta
- Fleur de sel
Programme MAP Pétrissage et levée. Sur un plan de travail
fariné, retravailler le pâton puis l’abaisser. Garnir d’olives et
d’épices à bruschetta trouvées sur je ne sais plus quel petit marché. Rouler et bien souder pour bien enfermer les garnitures.
Façonner selon l’envie. Laisser pousser jusqu’à ce que le volume ait doublé.
Badigeonner rapidement les 30 ml huile d’olive restants et garnir de fleur de
sel. Enfourner 30 min à 225° avec un petit bol d’eau.
Je
ne fais quasi jamais le même pain, ici, c'est aussi un pain aux olives,
mais dans lequel j'avais mis 1/5 de farine de sarrasin. J'avais divisé
le pâton en 2, un garni aux olives selon la méthode décrite ci-dessus,
et l'autre simplement garni de graines de tournesol après avoir légèrement humidifié le pâton.