Ca fait qq temps que cette recette me trotte dans la tête: c'est tellement évident l'association spéculoos et fromage blanc, mais pourquoi toujours dissociés? Les mélanger intimement et les agrémenter d'une pâte au chocolat, tel était mon objectif! Voici le résultat:

CheeseSp_cu2

Pour un petit moule à manqué de 18 cm, j’ai divisé ma base habituelle d’1/3.

Pour la pâte:

  • 130g de biscuits Digestive Mc Vities
  • 40g d’alpro
  • 10g de cacao amer en poudre

 Préchauffer le four à 200°. Émietter les biscuits et les mélanger au beurre fondu et au cacao. Chemiser un moule à manqué et former la croûte en tassant uniformément avec un petit verre. Pré-cuire 10 minutes.

Pour le fromage blanc:

  • 330g de fromage blanc 0%
  • 2 jaunes et 3 blancs
  • 12g de Maïzena tamisée
  • 45g de sucre de canne
  • 2g d’épices à spéculoos (+/- 1/2 cc)
  • 75g de pâte à spéculoos
  • 1 pincée de sel

Diminuer le four à 175°. Dans un bol, mélanger les ingrédients à l’exception des blancs et du sel. Monter les blancs en neige avec le sel et les incorporer délicatement. Verser le tout sur la croûte. Faire cuire 1h. Je crois que 1h à 150° aurait suffit, il aurait p-ê moins craquelé. J'ai laissé refroidir le gâteau dans mon four puis 1 nuit dans le frigo. Avant et après refroidissement:

CheeseSp_cu3

Suggestion de présentation: pourquoi pas une sauce au chocolat?
Verdict: c'est trop bon, pour celui qui aime le vrai goût des spéculoos traditionnels car les épices parfument vraiment bien.