Tajine de poissons au safran et au curry
Le genre
de plat que j'aime servir quand je reçois du monde: facile, léger, adaptable en
fonction du nombre d'invités à condition d'avoir la tajine adaptée!
Recommandations
importantes avant l'utilisation de la Tajine électrique Tefal:
- d'abord préparer les ingrédients dans une casserole et puis seulement, verser
le tout dans la tajine
- compter au moins 20 à 25 minutes avant que la tajine ne soit vraiment bien
chauffée et que la nourriture commence à mijoter
Pour 4:
- 8 à 10 tomates
- 2 échalotes hachées
- huile d'olive
- 100ml de crème liquide légère
- 100g de fromage blanc maigre
- 2cs de curry
- 2 doses de safran en poudre
- sel et poivre
- 800g de poissons surgelés pour wok, l'idéal étant du poisson ferme et frais tels que la lotte ou le loup de mer
- 1 court-bouillon de poisson
- coriandre fraiche ciselée
Peler les tomates et les couper en
petits dés, réserver. Dans une poêle anti-ad, faire suer les échalotes dans
l'huile. Ajouter les tomates et cuire à feu doux. Ajouter la crème, le fromage
blanc, le curry et le safran. Saler, poivrer et mélanger. Verser la préparation
dans la tajine, brancher l'appareil et cuire à couvert 1h30 (+ le tps de préchauffage). 45 min avant de
servir, blanchir le poisson au court-bouillon. Cette étape est très utile car
elle permet de "figer" le poisson pour éviter qu'il ne se défasse
dans la tajine. Après qq secondes, égoutter et ajouter le poisson à la tajine,
le couvrir de sauce et laisser encore mijoter. 10 minutes avant de servir,
parsemer de coriandre. Accompagner de riz basmati.
Rmq: si vous avez encore du temps avant de passer à table, diminuer le
thermostat en fin de cuisson.