Cake Pommes et Noix, SANS BEURRE
Je ne sais plus où, il n'y a pas très longtemps, j'ai lu que l'on pouvait remplacer le beurre par de la compote de pommes. Intéressant n'est ce pas?! J'avais justement un reste de compote, faite avec des pommes de chez mes parents: juste cuites avec un peu d'eau et sans sucre ajouté.
Voici ma recette de cake sans beurre:
- 2 jaunes et 2 blancs d'oeufs
- 80g de sucre de canne
- 100g de farine fermentante
- 55g de cerneaux de noix
- 150g de compote maison non sucrée
- 1 pincée de sel
Dans une poêle anti-ad, griller les cerneaux de noix jusqu'au moment où la peau s'effrite et se détache. Veiller à ne pas les brûler! Frotter chaque cerneaux entre les doigts, la peau s'enlève facilement.
Dans un robot, hacher les noix. Dans un bol, mélanger les jaunes avec la compote. Ajouter le sucre puis la farine. Mélanger. Monter les blancs en neige avec le sel puis les incorporer délicatement à l'appareil aux noix.
Préchauffer le four à 175°, chemiser le moule de papier sulfurisé, y verser l'appareil et enfourner 43 minutes.
Verdict: C'est vraiment bon malgré le fait qu'il soit un peu mouillé (normalement, je n'aime pas trop ça!). Ce cake est moelleux sans effet chewing-gum. Les noix grillées donnent un bon petit goût et la quantité se sucre est largement suffisante.