Mais non je ne m'acharne pas ... Mais oui je fais le plus grand bonheur de mes gentils cobayes. Alors voici mes expérimentations autour d'une tarte à la mousse au chocolat cuite, agrémentée par la suite d'une mousse et d'une crème à l'orange.

Pour une grande tarte avec un max de mousse

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La pâte de Michalak (que j'avais testée ICI et qui est absolument fabuleuse)

  • 190g de farine
  • 20g de fécule de pommes de terre
  • 65g de sucre glace (initialement c'est 90g)
  • 130g de beurre (salé)
  • 35g de poudre d'amandes
  • 1 pincée de sel fin
  • 1 œuf (50g)

Il faut normalement tamiser la farine, la fécule et le sucre glace, mais moi, je n'aime pas ça, alors je mets tout comme ça dans mon bol mélangeur! Ajouter le beurre et l'incorporer avec la méthode des couteaux (en cisaillant à l'aide de 2 couteaux). Ajouter l'œuf et la poudre d'amandes. Travailler encore la pâte avant de la mettre en boule, de la filmer et de la réserver minimum 1 heure au frigo, 1 nuit c'est mieux.

Diviser le pâton en 2/3 et 1/3. Pour étaler la pâte plus facilement, sans se salir les mains ni le plan de travail, sans ajouter de farine, j'étale ma pâte dans un grand sac de congélation dont j'ai coupé les côtés pour obtenir une grande feuille. Avec le 2/3, former le fond de la tarte. Le déposer dans un moule à manqué de 24 cm de diamètre. Abaisser le 1/3 restant, et former des bandelettes qui serviront au tour de la tarte. Souder correctement le fond avec des petits boudins de pâte formés par les restes et réserver au frigo encore 1 heure. Cette étape est importante sous peine de voir les bords s'effondrer dans le four!
A la sortie du frigo, piquer le fond de la pâte et enfourner 15 min à 200° pour une cuisson à blanc. Sortir du four et laisser reposer sur une grille.

Pour la mousse au chocolat: Recette inspirée d'une magnifique tarte de KHALA

  • 250g chocolat
  • 20cl crème
  • 2 jaunes et 3 blancs
  • 1 pincée de sel
  • 1cs de fécule

Diminuer le four à 175°. Fondre le chocolat au bain-marie. Diluer la fécule dans la crème froide avant de l'ajouter au chocolat. Mélanger puis laisser tiédir avant d'ajouter les jaunes d'œufs. Battre les blancs en neige avec la pincée de sel puis les incorporer délicatement à l'appareil au chocolat. Verser sur la pâte et enfourner pour 30 min. Démouler et laisser refroidir avant de déguster.

Pour 1 petite tarte marbrée: mousse au chocolat & une mousse à l'orange

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Il s'agit de la même recette mais:

- en diminuant la quantité de mousse au chocolat de moitié
- en diminuant la quantité de pâte d'1/3

Rmq: Par manque de temps, j'avais utilisé ce jour-là une pâte brisée toute prête. C'est pratique, mais rien ne vaut une pâte maison! Le moule utilisé est un moule à manqué de 18 cm de diamètre.

Pour la mousse à l'orange:
Recette inspirée du blog Face Food

  • le jus d'une orange bio
  • le zeste d'une demi-orange
  • 1 jaune et 1 blanc d'œuf
  • 5ml de Cointreau
  • 25g de beurre
  • 15g de fécule
  • 35g de sucre de canne

Dans une petite casserole, fouetter le jus pressé avec le zeste, le sucre, la fécule, le jaune, le beurre fondu et le Cointreau. Mettre sur le feu tout en continuant à fouetter. Le mélanger va légèrement s'épaissir. Retirer du feu. Monter le blanc en neige avec 1 pincée de sel et l'incorporer à la crème à l'orange. Verser sur la mousse au chocolat, faire qq marbrures et enfourner la tarte 30 min à 175°.

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Verdict: Magnifique même s'il est dommage que la mousse à l'orange se soit faufilée sous le chocolat et ait formé cette couche crémeuse sur le fond.

Pour 1 grande et 1 moyenne tarte avec moins de mousse au chocolat, sur une crème à l'orange

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Pâte de Michalak: Il vous en restera mais vs trouverez tjs qq chose à faire avec tellement elle est bonne!

  • 380g de farine
  • 40g de fécule de pommes de terre
  • 70g de sucre glace (initialement c'est 90g)
  • 260g de beurre
  • 70g de poudre d'amandes
  • 2 pincées de sel fin
  • 2 œufs (100g)

Cfr plus haut. Cuisson à blanc: 15 min à 200°

Pour la crème à l'orange:

  • le jus d'une orange bio
  • le zeste d'une demi-orange
  • 1 œuf
  • 5ml de Cointreau
  • 25g de beurre
  • 15g de fécule
  • 35g de sucre de canne

Dans une petite casserole, fouetter le jus pressé avec le zeste, le sucre, la fécule, l'œuf, le beurre fondu et le Cointreau. Mettre sur le feu tout en continuant à fouetter. Le mélanger va s'épaissir. Verser cette crème sur le fond de tarte précuit et enfourner 15 min à 200°

Pour la mousse au chocolat:

250g chocolat
20cl crème
2 jaunes et 3 blancs
1 pincée de sel
1cs de fécule

Cfr plus haut. Cuisson: 20 min à 175°.

Remarques générales:

Ces recettes sont à adapter selon les goûts et les stocks. Elles peuvent êtres mangées le jour même mais elles sont meilleures le lendemain: les parfums ont alors le temps de se développer, surtout en ce qui concerne les préparations à l'orange et la pâte.

Si vous la mettez au frigo, mieux vaut la sortir 1 heure avant de la manger pour que la mousse soit à température ambiante et donc bien moelleuse.

La durée de la cuisson à blanc peut être diminuée de 5 min, mais nous, on aime bien une belle croûte dorée et bien croquante.