Cake au citron confit, pavot et poire
- 300g de farine
- 1cc bombée (1/2 sachet) de baking powder
- 150g de sucre de canne
- 4 jaunes et 4 blancs d'œufs
- 1 et 1/2 poire Durondau
- 100g d'alpro ou de beurre
- 1dl de crème légère (moi c'était moitié crème, moitié lait)
- 10g de pavot
- 50g d'écorces de citrons confits en lanières
- 1 pincée de sel
Fouetter longuement le beurre ramolli, le sucre et les jaunes d'œufs. Ajouter la crème, le pavot et le citron confit finement émincé, mélanger. Ajouter la farine et le baking powder, mélanger. Monter les blancs en neige avec une pincée de sel puis les incorporer à la pâte. Verser la pâte obtenue dans un grand moule à cake beurré ou recouvert de papier sulfurisé. Enfoncer légèrement les lanières de poires. Enfourner à 175° pour 1h (je pensais que 45 min suffirait mais c'est sans doute à cause des poires).
Verdict: Un très bon cake, subtilement parfumé par le citron confit, moelleux et pas trop sucré. Les poires sont fondantes et s'associent très bien avec le reste. J'avais déjà utilisé cette base avec des pommes, sans pavot ni citron, et elle nous plaît tjs autant.