Voici le gâteau que j'avais préparé pour l'anniversaire de ma Maman. Essayer de faire qq chose de joli, de frais, de pratique à servir et de préférence aux fruits.
Étant donné que j'avais pas mal de chose à faire, j'ai commencé la veille au matin pour la préparation de la pâte. J'ai cuit cette pâte, la meringue à la pistache et ma mousse aux framboises la veille au soir et j'ai terminé début d'aprè'm le jour même.

Mon frangin, de loin meilleur cuisiner que moi, est arrivé pour me donner un coup de main et m'a préparé de jolis macarons (un vrai  nuage en bouche!) pour la déco. La photo ci-dessous a été prise le lendemain de l'annif, les macarons avaient donc légèrement fondus à cause de la gelée mais c'était tjs aussi bon!

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Pâte Michalak: Étant donné que les bords de mon gâteau devaient être assez hauts, j'ai augmenté les proportions que j'utilise habituellement de 20%, ce qui donne:

  • 228g de farine
  • 24g de fécule
  • 78g de sucre
  • 156g de beurre salé
  • 42g d'amandes en poudre
  • 60g d'œuf

Il faut normalement tamiser la farine, la fécule et le sucre glace, mais moi, je n'aime pas ça, alors je mets tout comme ça dans mon bol mélangeur! Ajouter le beurre et l'incorporer avec la méthode des couteaux (en cisaillant à l'aide de 2 couteaux). Ajouter l'œuf et la poudre d'amandes. Travailler encore la pâte avant de la mettre en boule, de la filmer et de la réserver minimum 1 heure au frigo, 1 nuit c'est mieux.

Diviser le pâton en 2. Pour étaler la pâte plus facilement, sans se salir les mains ni le plan de travail, sans ajouter de farine, j'étale ma pâte dans un grand sac de congélation dont j'ai coupé les côtés pour obtenir une grande feuille. Avec une moitié, former le fond de la tarte. Le déposer dans un moule à manqué de 24 cm de diamètre. Abaisser le restant, et former des bandelettes qui serviront au tour de la tarte. Souder correctement le fond avec des petits boudins de pâte formés par les restes et réserver au frigo encore 1 heure. Cette étape est importante sous peine de voir les bords s'effondrer dans le four! Pour m'assurer que ça n'arrive pas, j'ai tapissé ces bords de papier sulfurisé en faisant passer l'alu par dessus le bord du moule.

A la sortie du frigo, piquer le fond de la pâte et enfourner 15 min à 200° pour une cuisson à blanc (avec de petits galets que je change de place à mi-cuisson pour éviter que ça ne forme des "trous" sur le fond). Sortir du four, enlever l'alu, les cailloux, démouler et laisser reposer sur une grille.

Biscuit meringué à la pistache: Cette couche (initialement aux amandes) faisait partie d'un magnifique Miroir aux amandes que j'avais préparé pour l'annif de copains, la recette est ICI.

  • 1 blanc d'œuf
  • 35d de pistaches en poudre
  • 25g de sucre impalpable
  • 1 petite cc de fécule

Battre les blancs en neige avec une pincée de sel. Progressivement verser le sucre en pluie tout en continuant de battre. Ajouter délicatement (à l'aide d'une cuillère en bois) la poudre de pistaches et la fécule. Sur une feuille de papier sulfurisé, tracer le diamètre (moins 1cm) du tour du moule à manqué et à l'aide d'une poche à douille, dessiner le biscuit en commençant par l'extérieur, de manière à ce que ça forme une grande spirale de 1/2 cm d'épaisseur. Lisser les éventuels espaces restants à l'aide d'une spatule. Enfourner 1h à 150° dans un four préchauffé. A mi-cuisson, j'ai retourné le biscuit. Laisser refroidir sur une grille. Le biscuit doit être léger et croquant, bien sec. Étant donné qu'il trouvera sa place dans la mousse au citron, il ramollira légèrement (ça, c'était le but initial, mais 48h après, il sera complètement "gâteau", sans plus de croquant mais tjs aussi bon!).

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Mousse à la framboise: Une excellente base d'Eryn que j'ai testée et approuvée dans déjà 2 recettes: un Miroir Choco, Pralin & Framboises et un gâteau Pistaches, Framboises et Choco. La seule différence est que je bats mes blancs en neige.

  • 200g de framboises
  • 2 jaunes et 2 blancs d'œufs
  • 50g de sucre
  • 20g de farine

Mousse au citron confit: Encore une recette largement inspirée d'Eryn... (Et oui, je suis fan!). Il s'agit au départ de sa mousse aérienne au mascarpone, arrangée à ma façon.

  • 200g de mascarpone
  • 1 jaune et 2 blancs d'œufs
  • 50g de sucre
  • 3 feuilles de 2g de gélatine
  • le jus d'1/2 citron
  • 50g de citron confit finement émincé

Faire ramollir la gélatine dans un verre d'eau froide. Mélanger le mascarpone, le jaune et le sucre. Ajouter le citron confit. Monter les blancs en neige et les réserver. Chauffer le jus de citron (pour moi au micro-ondes) et y dissoudre la gélatine essorée avant le l'incorporer à l'appareil au mascarpone. Incorporer ensuite délicatement les blancs en neige.
Tapisser la mousse aux framboises d'1/3 de cet appareil au citron. Enfoncer le biscuit meringué puis le couvrir des 2/3 restants. Lisser bien à plat avant de mettre au frigo pour 2h.

Miroir à la framboise: Cette gelée toute simple était déjà la couche finale d'un autre gâteau Framboisier Dalmatien pour ma Maman.

  • 100g de framboises
  • le jus d'1/2 citron
  • 1cc de sucre impalpable
  • 2 feuilles de 2g de gélatine

Faire ramollir la gélatine dans un verre d'eau froide. Décongeler si nécessaire les framboises avant de les réduire en purée. Ajouter le sucre et le jus de citron avant de passer le tout au chinois pour en extraire le jus et la pulpe. Prélever 2cs de ce jus pour les faire chauffer (au micro-ondes) et pour y dissoudre la gélatine essorée. Mélanger au reste, écumer si nécessaire, laisser légèrement prendre puis verser sur la mousse au citron. Remettre au frigo pour min 4h avant de servir.

Verdict: Parfait!!! A tester, je le recommande vraiment! Il est un peu long à préparer à cause des différentes couches, mais il est assez simple à réaliser. 

RecettedelaSemaine

Je remercie VIRGINIE d'avoir choisi ma verrine Mousse de Mozzarella & son tartare de Tomates comme une des deux entrées de la semaine.