12 mai 2009

Les 3 C: Chapeaux de Champignons farcis au Chèvre

Voici une petite recette très sympa, une idée originale de ma collègue Sylvana. C'est une chouette idée pour une entrée ou un apéro préparé pour une personne qui suit un régime sans gluten et sans lactose car le fromage de chèvre serait le seul fromage toléré par ce régime. 18 gros champignons blancs sans leurs pieds 1/2 oignon haché sel et poivre 120d de fromage de chèvre frais 1 pincée de noix de muscade 125g d'épinards surgelés hachés 125g de jambon italien Faire suer les oignons ds 1cs d'huile d'olive... [Lire la suite]
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10 avril 2009

Verrine: Mousse aux artichauts, olives et câpres

Un apéro avec mes fonds de placards...Pour une douzaine de verrine 75g d’artichauts (en conserve) égouttés et très bien épongés dans du papier absorbant 75g d’olives noires dénoyautées 1cs de câpres 1 petite gousse d’ail hachée 100g de mascarpone ¼ de jus de citron 1 feuille de gélatine 1 blanc d’œuf Sel, poivre et origan Faire ramollir la gélatine. Dans un robot, hacher les artichauts, les olives, l’ail haché  et les câpres. Ajouter le mascarpone, le sel, le poivre et l’origan. Faire tourner... [Lire la suite]
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10 avril 2009

**Verrine: Brunoise de tomate aux olives, Ricotta & Aubergines express

Après une tentative de mousse de roquette au siphon qui a malheureusement terminé en beurre... J'ai dû vite improviser pour accommoder la brunoise de tomates aux olives que j'avais déjà préparé. La petite note originale de cette brunoise est l'assaisonnement au vinaigre de tomate, facile à trouver en supermarché et très sympa. C'était un dimanche matin, peu de temps avant de passer à table. Vite au supermarché... vite trouver pour que ce soit vite fait... du caviar d'aubergine, de la ricotta, il me reste un peu de crème de ma mousse... [Lire la suite]
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09 avril 2009

***Rangement et Blinis épautre et sarrasin****

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13 mars 2009

***Mini Crumble fromagé aux noisettes sous une mousse de chèvre, poudre de jambon et note verte**

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19 février 2009

Le saumon Gravlax... Un pur délice!

C’est la seconde fois que je prépare ce saumon Gravlax. Les quantités de sel et de sucre ainsi que le temps de salage varient bcp selon les sources, il me fallait trancher. Le résultat de la première expérience était  trop doux à mon goût et salé non uniformément. J’ai donc diminué la quantité de sucre et décidé de retourner mon filet après 12h plutôt que de le laisser tel quel 24h + 24h. 1 filet de 600g de saumon paré, désareté et écaillé 150g de gros sel (pour moi, un mélange entre du sel pour poisson et du gros sel... [Lire la suite]
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12 novembre 2008

Verrines: mousse Mozzarella & tartare de Tomates

Pour 14 mousses à la mozzarella: Une recette que j'avais faite pour un Bavarois Mozzarella et Fèves. 125g mozzarella bufflonne avec son petit lait 5ml d'huile d'olive 1 blanc d'œuf fleur de sel & poivre blanc au moulin 1 feuille de gélatine de 2g 1/4 de cc de zeste de citron bio Ramollir la feuille de gélatine dans de l'eau froide. Dans un robot, hacher finement la mozzarella, le zeste de citron, l'huile, le sel et le poivre. Chauffer 15ml de petit lait filtré dans un filtre à café pour y fondre la gélatine... [Lire la suite]
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12 novembre 2008

Mousse de potimarron au siphon

Pour une quinzaine de verrines, ou une trentaine de cuillères plates: 450g de potimarron 50g de tomates concassées 1 cube de bouillon de légumes poivre 1 échalote 10cl de crème épaisse En garniture soit des copeaux de jambon séché au four soit des noix grillées à la poêle Dans une casserole, faire suer l'échalote émincée. Ajouter les cubes de potimarron puis après 10 min, les tomates concassées et assaisonner. Laisser compoter. Ajouter l'équivalent d'un verre d'eau. Bien mélanger puis mixer finement.... [Lire la suite]
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31 juillet 2008

Melon au Porto et au SICHUAN + jambon de Parme

Petites billes très parfumées, pour apéro frais et festif! C'est la seconde fois que je prépare ces petites billes. Un grand succès à nouveau! 1 melon 3 grandes tranches de jambon de Parme Porto Poivre de Sichuan La veille, concasser 1 grosse cc de poivre. Les faire mariner pdt toute la nuit dans un peu de Porto.Vers midi, filtrer le porto (j'utilise un filtre à café) et faire des billes dans un melon. Égaliser une base à la bille pour qu'au moment du service, elles aient fière allure! Dans un plat, faire... [Lire la suite]
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01 juin 2008

Mousse à l'avocat & tuiles

Si je ne l'avais pas ratée, j'aurais pu lui donner le nom d'ESPUMA à l'avocat! Depuis que j'ai mon siphon, j'ai réussi de la chantilly, une mousse de fruits rouges excellente que j'ai fait à l'instinct: je n'ai naturellement pas souvenir de la recette, et une mousse de potiron au yaourt de brebis dont la consistance était parfaite mais le goût absolument épouvantable. A cette liste s'ajoute un nombre impressionnant de préparations qui préfèrent rester tranquillement dans le fond de mon siphon plutôt que de sublimer mes repas et... [Lire la suite]
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