11 février 2009

***Des pralines et encore des pralines! Praliné Croquant & Praliné Croustillant Massepain

J'ai pas trop la forme ces temps-ci, je n'ai donc pas le courage de détailler ... J'espère que vous m'excuserez. Cependant, c'est souvent la même chose: le moulage des coques après tempérage, la farce, le fond ou l'enrobage et le moment le plus exaltant... la dégustation! Pour ce qui est des pralines au massepain, sincèrement, je ne retrouve pas mes notes :( Je ne sais donc plus dire exactement la quantité de massepain utilisée pour la base ni même celle du chocolat pour l'enrobage. Mais bon, j'avais qd même envie de partager ces... [Lire la suite]
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01 février 2009

***Eclairs au Spéculoos, Bcp de Marcollini et un peu de moi***

Dans un « Femmes d’Aujourd’hui » (magasine féminin belge), je suis tombée sur une recette de Pierre Marcolini, grand chocolatier belge! Quel bonheur ! Vite découpée et gardée précieusement, j’ai tenté l’expérience pour terminer un repas entre amis. J’ai trouvé la recette sur le net, c’est ICI, mais ce que je vous présente maintenant a subit qq modifications by me ! Pour 24 minis éclairs Je n’ai pas fait sa recette de pâte à choux.  La mienne est tellement bonne, testée et approuvée tellement de fois …. 150ml eau 50g... [Lire la suite]
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20 janvier 2009

Ma galette des Rois, SANS FEVE, mais extra bonne****

Qq peu en retard, je vous présente ma galette de l'épiphanie, une traditionnelle toute simple réalisée en un minimum de temps mais vraiment meilleure que la plupart des galettes que j'ai pu manger dans ma vie! Cette recette vient du site Marmiton. J'ai divisé les proportions en 2, oublié l'extrait d'amande... et la fève! 1 disque de pâte feuilletée 50g d'amandes en poudre 37g de sucre 25g de beurre 1/2 œuf + l'autre 1/2 pour dorer et coller Dans le disque de pâte feuilletée, découper 2 ronds identiques. Dans les... [Lire la suite]
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08 janvier 2009

°°°Pralines: Mousse Spéculoos + massepain°°°

Voici les pralines préférées de mon amoureux. Pour le moulage des coques, vous pouvez consulter mes autres recettes de pralines. Pour 2 x 21 pralines: 2 x 200g de chocolat noir 100g de crème entière 2 spéculoos ou 25g 1/2cc de Klop-Fix (poudre qui fixe la crème) massepain (pour moi, artisanal acheté ds une chocolaterie) Former les coques de chocolat. Réserver au frais.Monter la crème dans laquelle a été dilué le fixateur. Ajouter délicatement les spéculoos réduits en poudre (mais garder... [Lire la suite]
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27 décembre 2008

***Gigot des 7 heures... En TAJINE!****

Une recette qui me fait de l’œil depuis des mois, mais pas évidente à placer. Pour une cuisson si longue, une quantité minimum de bons mangeurs me semblait indispensable.  L’occasion s’est présentée… Je me suis lancée. La recette originale provient du site Marmiton mais j’y ai apporté qq modifications, la plus importante étant son mode de cuisson. En effet, la technique proposée est une cuisson au four et en cocotte. Encore fait-il avoir une cocotte et un four suffisamment grands que pour recevoir un gigot de 2,5 kg ! Alors... [Lire la suite]
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21 décembre 2008

Un cerf et deux matriochkas dans mon sapin

Voici mes deux nouvelles venues dans le sapin 2008. Un peu de feutrine, du coton de couleur, des restes de rubans... Et le tour est joué! Et qui veille sur elles? C'est mon cerf en feutrine, lainage et coton crocheté! Depuis deux semaines, il trône au sommet de mon sapin, à l'instar de la classique étoile ou de la flèche.
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23 novembre 2008

Gâteau Maman: Framboises + Pistaches + Citron confit

Voici le gâteau que j'avais préparé pour l'anniversaire de ma Maman. Essayer de faire qq chose de joli, de frais, de pratique à servir et de préférence aux fruits.Étant donné que j'avais pas mal de chose à faire, j'ai commencé la veille au matin pour la préparation de la pâte. J'ai cuit cette pâte, la meringue à la pistache et ma mousse aux framboises la veille au soir et j'ai terminé début d'aprè'm le jour même.Mon frangin, de loin meilleur cuisiner que moi, est arrivé pour me donner un coup de main et m'a préparé de jolis macarons... [Lire la suite]
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18 novembre 2008

°°°J'ai fait un peu de couture: une robe, des fleurs et un sac°°°

Un patron trouvé dans un magasine Avantage, simple et mignon. Je n'avais pas fait d'essayage avant que la réalisation soit quasi finie (je fais souvent ça... j'adore piquer, mais préparer le patron et faire les essayages, risquer de se piquer... Bouh! J'aime bcp moins!). Je la trouve un peu large mais je n'avais pas envie de découdre... Mes copines ont cependant trouvé que c'était très bien comme ça! Cette petite robe peut se porter avec un collant noir et des bottes ou avec un legging et des talons... selon l'humeur. Voici... [Lire la suite]
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12 novembre 2008

Verrines: mousse Mozzarella & tartare de Tomates

Pour 14 mousses à la mozzarella: Une recette que j'avais faite pour un Bavarois Mozzarella et Fèves. 125g mozzarella bufflonne avec son petit lait 5ml d'huile d'olive 1 blanc d'œuf fleur de sel & poivre blanc au moulin 1 feuille de gélatine de 2g 1/4 de cc de zeste de citron bio Ramollir la feuille de gélatine dans de l'eau froide. Dans un robot, hacher finement la mozzarella, le zeste de citron, l'huile, le sel et le poivre. Chauffer 15ml de petit lait filtré dans un filtre à café pour y fondre la gélatine... [Lire la suite]
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12 novembre 2008

Mousse de potimarron au siphon

Pour une quinzaine de verrines, ou une trentaine de cuillères plates: 450g de potimarron 50g de tomates concassées 1 cube de bouillon de légumes poivre 1 échalote 10cl de crème épaisse En garniture soit des copeaux de jambon séché au four soit des noix grillées à la poêle Dans une casserole, faire suer l'échalote émincée. Ajouter les cubes de potimarron puis après 10 min, les tomates concassées et assaisonner. Laisser compoter. Ajouter l'équivalent d'un verre d'eau. Bien mélanger puis mixer finement.... [Lire la suite]
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