17 mai 2008

Fougasse aux olives

Pour accompagner le barbec d'annif, salade, pdt et pain. Une fougasse aux olives! 500g de farine 300ml d’eau tiède 5ml de sucre 5ml de sel 15 ml de levure sèche 2x30ml d’huile d’olive Olives noires en rondelles et épices à bruschetta Fleur de sel Programme MAP Pétrissage et levée. Sur un plan de travail fariné, retravailler le pâton puis l’abaisser. Garnir d’olives et d’épices à bruschetta trouvées sur je ne sais plus quel petit marché. Rouler et bien souder pour bien enfermer... [Lire la suite]
Posté par pompelpot à 15:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]

17 mai 2008

Dim Sum au poulet

Au resto ou en surgelés, j'adore les bouchées vapeur, enfin, celle dont la pâte est toute fine et bien jaune: la pâte Won Ton. Mon chéri aussi adore, et comme on fêtait son anniversaire, je lui ai fait la surprise de lui en préparer pour l'apéro. J'ai été inspirée par 2 recettes, ICI et ICI. J'ai aussi ajouté de la citronnelle car je trouve que ça se marie super bien avec le poulet. Pour 32 Dim Sum350g de poulet1 carotte 1 grosse gousse d’ailPoivre et sel + poivre de cayenne1 blanc d’œuf1cc maïzenale coeur de 2... [Lire la suite]
Posté par pompelpot à 14:53 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
17 mai 2008

Fondants au chocolat

Je n'avais pas envie de chocolat, mais j'ai quand même craqué: il faut une pointe ce chocolat pour accompagner mon dessert, pour faire plaisir à mes convives. Un peu de couleur aussi alors pourquoi pas un brownie ou un petit fondant... mais pas trop lourd si possible. Résultat: une pluie de compliments et un amoureux sous le charme. Cette recette est une adaptation d’un classique de Christophe Felder que j’ai trouvée ICI. Malgré toutes les éloges sur ce gâteau, je n’ai pas pu m’empêcher de diminuer la quantité de sucre et de... [Lire la suite]
Posté par pompelpot à 13:43 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,
17 mai 2008

Tarte au fromage blanc macaronée

C'est l'anniversaire de mon tendre, il aime de tout et surtout ce que je lui fais, mes invités sont des gourmands qui sont tellement convaincus que je suis une des meilleures cuisinières de la bande qu'ils me mettent -sans le vouloir- la pression à chaque fois pour trouver un super dessert. J'aime faire les desserts car on a le temps de les penser, de les tester, de s'organiser et de les faire reposer. Ca me convient assez bien. Ils aiment les desserts au chocolat mais souvent je trouve que c'est un peu lourd après un repas .... [Lire la suite]
Posté par pompelpot à 13:34 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : ,
13 mai 2008

Asperges, parmesan et chips de jambon

Ma belle mère m'a offert hier de belles grosses asperges vertes de Leers-et-Fosteau, village pas très loin de chez moi, dont la réputation fait faire des kilomètres à certains gourmands. Et ils ont bien raison car elles sont absolument parfaites! J'adore toutes les préparations, mais celle-ci est ma préférée: 12 asperges vertes alpro + huile d'olive parmesan jambon cru vinaigre balsamique poivre au moulin et fleur de sel Cuire les asperges à la vapeur. Les rafraîchir dans un grand volume d'eau, pour... [Lire la suite]
Posté par pompelpot à 21:51 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
12 mai 2008

Carottes râpées aux noisettes et à la coriandre

1kg de carottes râpées 25 noisettes entières coriandre fraîche 2cs huile de sésame ou de noix 1 jus de citron fleur de sel poivre au moulin (mélange 5 poivres) Concasser les noisettes dans un robot jusqu'à obtenir des petits morceaux genre "brésilienne". J'ai alors séparé la poudre trop fine du reste en secouant mes noisettes concassées dans une passoire classique. La poudre est à garder précieusement pour une prochaine pâtisserie. Torréfier légèrement les noisettes concassées. Réserver.Une fois... [Lire la suite]
Posté par pompelpot à 10:19 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :

12 mai 2008

Petits gâteaux au spéculoos

2 oeufs 60g sucre 40g de farine à pâtisserie 20g de farine de riz 1cc de levure chimique 75g de beurre ramolli 75g de spéculoos émiettés grossièrement (mais 100g c'est encore mieux!) 1 quart de pomme Mélanger le beurre ramolli avec le sucre; Ajouter les oeufs puis les farines et la levure tamisées. Ajouter les spéculoos. Verser dans des petites caissettes en papier. Décorer de minis lamelles de pomme puis enfourner dans un four préchauffé à 200° pendant 15 min.
Posté par pompelpot à 10:05 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags :
12 mai 2008

Petits gâteaux au pralin

3 blancs 2 jaunes d’oeufs 65g pralin 30g sucre de canne 1cs lait 50g farine à pâtisserie 50g farine de riz 50g de beurre (mais 75g c'est mieux) Mélanger le beurre ramolli avec le sucre puis ajouter le pralin, le lait, les jaunes et les farines tamisées. Battre les blancs avec une pincée de sel et les incorporer délicatement. Verser dans des caissettes, garnir d'amandes effilées par exemple et cuire dans un four préchauffé à 200° pendant 17 min. Ces petits gâteaux sont... [Lire la suite]
Posté par pompelpot à 09:57 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
09 mai 2008

Gâteau *** aux amandes [2]

Second essai, en plus petit càd avec un moule de 18 cm à la place de 23 cm, avec les quelques modifications nécessaires: du chocolat noir pour la mousse une très fine couche de mousse sur le premier biscuit pour faire adhérer correctement le praliné des proportions divisées en 5 pour la gelée au chocolat un peu plus de gélatine pour la gelée: 1 feuille entière pour des proportions divisées en 5 Résultats: le chocolat noir c'est vraiment mieux toutes les couches restent bien solidaires j'ai encore trop de gelée,... [Lire la suite]
Posté par pompelpot à 09:39 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
09 mai 2008

Poulet aux noix de cajou & du Brésil

300g de poulet en dés 15 noix de cajou coupées en 2 et noix du Brésil coupées en 4 1 échalote émincée huile de sésame 1cs de sauce soja poivre de cayenne 25 cl de fond de volaille 1cc de fécule Dans une sauteuse anti-ad, faire suer l'échalote dans un peu d'huile puis saisir le poulet. Ajouter le fond de volaille, le poivre, la sauce soja et laisser réduire. Diluer la fécule dans un fond d'eau froide avant de l'ajouter à la préparation. Laisser épaissir et si nécessaire ajouter un peu d'eau. Quelques minutes... [Lire la suite]
Posté par pompelpot à 09:13 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :