07 mai 2008

Pain campagnard

Pâte à pain composée d'1/3 de farine au céréales et de 2/3 de farine blanche. Dans la quantité de farine aux céréales j'ai inclus +/- 1cs de graines de lin et et 2cs de graines de tournesol. Par soucis d'économie de temps et d'énergie, je fais des pains plus gros: 750g de farine (les graines incluses) 460ml d'eau tiède 1 tablespoon (15ml) de sucre 1 + 1/2 teaspoon(5ml) de sel 1 + 1/2 tablespoon de levure sèche en granulés 1 noix d'alpro ou de l'huile d'olive Mes cuillères graduées sont ICI .... [Lire la suite]
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06 mai 2008

Gâteau *** aux amandes

A la recherche de cette sensation exquise de croustillant et de légèreté qui me fait tellement saliver mais qui ne me satisfait jamais assez, j'ai pris les choses en mains: mixer, remixer, adapter et recorriger des tas d'idées. Le résultat est magnifique même si 2-3 détails sont encore à peaufiner. Et tout ça pour le plus grand plaisir de mes papilles mais aussi de mes yeux! P-ê pas de mon temps... Biscuit meringué 4 blancs 140 g d'amandes en poudre 100 g de sucre fin 1cc de fécule Battre les blancs en neige... [Lire la suite]
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06 mai 2008

Pain brioché tressée

La recette est ICI. J'ai juste ajouté un sachet de sucre vanillé.Cette version est en fait une tresse à 4 brins cuit dans un moule pour pain de 1kg.
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04 mai 2008

Praliné

200g de sucre de canne 220g de fruits secs La première version aux noisettes est ICI mais cette fois j'ai décidé d'utiliser un mélange composé de noisettes, cerneaux, amandes, noix du Brésil, noix de cajou et noix de pécan.   Griller légèrement les fruits secs dans une poêle antiadhésive puis les peler grossièrement en les frottant entre les doigts. Attention, les fruits grillant différemment, il faut les surveiller car j'ai raté un pralin de cette façon. Je pensais que ça passerait inaperçu mais non, après... [Lire la suite]
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26 avril 2008

Tagée par Mel

Je me suis fait tagée par la gentille *Mel*, qui me demande de donner 10 associations de saveurs que l'on affectionne tout particulièrement proposer le jeu à 5 blogueurs C'est avec plaisir que je partage mes associations préférées, mais pour ce qui est de proposer le jeu à d'autres blogueurs, c'est un peu plus délicat car vraiment, je ne connais personne. Je vais donc contacter les quelques personnes qui m'ont laissé un commentaire et une blogueuse qui se demandera qui je suis mais que je contacte car j'aime bcp ce... [Lire la suite]
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26 avril 2008

Pain Couronne

Pâte à pain composée d'1/3 de farine au céréales et de 2/3 de farine blanche.La particularité ici est qu'après quelques recherches pour obtenir un pain moins friable, j'ai ajouté un peu plus d'eau et j'ai réduis le temps de la première levée. Mon programme MAP Pétrissage + Levée dure 1h30 mais j'ai donc réduis ce temps à 1h10.  J'ai alors formé une large galette plate et ronde, fais 8 entailles en étoile au centre, retourné ces pointes vers l'extérieur puis donné 8 petits coups de ciseaux sur chaque pointe. La farine... [Lire la suite]
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22 avril 2008

Baguette épi Pesto

une pâte à pain blanc faite avec 500g de farine blanche 2cs de pesto vert 2 poignées de pignons de pin grillés ou de graines de potiron Une fois la pâte pétrie et levée une première fois, la diviser en 2 pâtons. Abaisser chaque pâton en rectangle d'1/2 cm d'épaisseur. Réserver 1cc de pesto et 1cc de pignons. Tartiner chaque abaisse de pesto puis de pignons. Rouler la pâte en commençant par une longueur. Tartiner la moitié du boudin avec le pesto et les pignons et plier l'autre demi dessus. Bien souder les bords pour... [Lire la suite]
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21 avril 2008

Mes moules à pralines

Les 2 premiers sont en silicone, et le troisième est un moule à glaçons dont le fond est en silicone.Ils sont vraiment trop pratiques!
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20 avril 2008

Couronne au gorgonzola, figues et noix

450g de farine blanche 50g de farine de chataîgne 1cc de sel 1cs de levure 1cs de sucre de canne du beurre 300ml d'eau tiède dés de gorgonzola demi cerneaux de nois légèrement grillés à sec et épluchés grossièrement la chair de 4 figues séchées, raclée avec la pointe d'un couteau des graines de sésame et de la farine de riz pour la garniture finale Une fois la pâte pétrie et levée une première fois, la diviser en 2 pâtons. Abaisser chaque pâton en rectangle d'1 cm d'épaisseur. Garnir ces abaisses des... [Lire la suite]
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20 avril 2008

Pralines au biscuit

Pour 15 pralines Couverture 60g chocolat + 20 g Fondre 60g de chocolat au bain marie et en tapisser les moules. Les 20g restant serviront à faire les fonds des pralines lors de la dernière étape. Réserver au frigo. Farce 40g de chocolat au lait 40g de gavottes 20g de beurre 1 sachet de sucre vanillé Chauffer le chocolat au bain marie et le mélanger au beurre, au sucre vanillé puis aux gavottes réduites en paillettes. En farcir les moules aux 3/4 puis laisser le tout refroidir dans le frigo.... [Lire la suite]
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