07 janvier 2008

Mignardises Caramel Noix Chocolat

Biscuit: 100 gr de beurre salé 65 gr de sucre blanc 1 sachet de sucre vanillé 1 jaune et 3 blancs d’oeufs battus 150 gr de biscuits Digestive écrasés 150 gr de noix grillées hachées Griller les cerneaux de noix pour en détacher la peau. Concasser grossièrement les cerneaux ainsi que les biscuits. Fondre le beurre et le sucre blanc au micro-onde. Battre énergiquement. Ajouter le jaune d'oeuf. Battre en neige les blancs avec le sucre vanillé avant de les mélanger délicatement au reste. Etaler la... [Lire la suite]
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29 décembre 2007

Charlotte rose au fromage blanc

Pour une grande charlotte, ou 2 petites 500g de fromage blanc à o% 3 blancs d'oeuf 4 feuilles de gélatine 1/2 jus de citron biscuits roses de Reims 100g de sucre 200g de framboises surgelées  Tapisser un moule de papier fraicheur. Garnir ce moule des biscuits roses - n'ayant acheter qu'un paquet, j'ai dû compléter avec des biscuits cuillers traditionnels. Ramollir la gélatine dans de l'eau. Mixer le fromage blanc avec le sucre et les fruits. Egoutter la gélatine, la faire fondre avec le... [Lire la suite]
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29 décembre 2007

Charlotte à la mousse au chocolat

Pour un moule à cake 140g de chocolat noir 3 jaunes et 4 blancs d'oeufs 1 feuille de gélatine 5ml de lait 1 pincée de sel biscuits cuillers garniture pour brésilienne sirop de punchage: kirsh et eau Faire fondre le  chocolat au bain marie. Laisser tiédir dans un bol. Egoutter la feuille de gélatine, la dissoudre dans le lait chaud puis la mélanger  au chocolat. Ajouter les jaunes d'oeufs et mélanger énergiquement. Monter les blancs d'oeufs et le sel en neige très... [Lire la suite]
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29 décembre 2007

Pain brioché

500 g de farine pour pain blanc 8 g de sel 50 g de sucre en poudre 7 g de levure 1 œuf 1/2 + lait = 300 g. 70 g de beurre MAP: Programme PâteSortir la pâte, retravailler légèrement. Façonner, couvrir et laisser à nouveau monter minimum 1h30. Badigeonner d'oeuf battu. Cuire à four réchauffé à 175° pendant 35 min.
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29 décembre 2007

Compote d'oignons

800gr d'oignons émincés alpro 160g de sucre impalpable 10cl de vinaigre de xérès 20cl de vin rouge 5 cl de porto rouge Faire fondre les oignons dans l'alpro sans laisser roussir. Ajouter le sucre et laisser cuire 30 min à feu doux avec couvercle en mélangeant de temps en temps.Ajouter les liquides et laisser cuire encore 1 h sans couvercle.Cette compote est à manger tiède, avec du pâté, du foie gras ou avec du fromage.
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29 décembre 2007

Curry de porc

Ingrédients pour 10 personnes: 2 oignons finement haché 5 gousses d’ail pilé 2 feuilles de laurier 2 cs d'huile de sésame 1,8 kg de porc maigre en cubes poivre de cayenne 2 cs de curry en poudre 2,5 dl de bouillon de bœuf 1 boîte de lait de coco  1 courgette  2 carottes  500 gr de tomates 2 cs de coriandre fraîche hachée sel La veille ou le matin, faire mariner le porc en cube dans du lait additionné... [Lire la suite]
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29 décembre 2007

Tarte à la mousse au choco cuite

Pâte brisée 300 g de farine 150 g d'alpro 1 pincée de sel 1cs lait Mousse au chocolat 300 g de chocolat noir 100 g d'alpro 50 g de sucre 3 jaunes et 3 blancs d'oeufs 1 pincée de sel Faire la pâte brisée la veille et la mettre au frigo bien emballée.Abaisser la pâte sur un plan de travail fariné. La déposer sur un moule à tarte rond recouvert de papier sulfurisé. Cuire à blanc avec des pois cassés 15 min à 200°. Garder le four chaud. Pendant que le fond de tarte refroidi, faire la mousse puis la... [Lire la suite]
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29 décembre 2007

Mini Terrines au Potiron

400 g de purée de potiron 50 g de farine 1 cc levure chimique 100 g de lardons fumés puis dégraissés 5 cl de lait 2 oeufs  sel, poivre, muscade, persil 30 g de beurre fondu Cuire le potiron à la vapeur puis laisser égoutter pour sécher au maximum la chair. Réduire en purée à la fourchette. Dans un saladier, battre le beurre fondu avec les oeufs. Ajouter alors la purée de potimarron, le lait et la farine. Bien mélanger. Introduire les lardons puis assaisonner. Verser la... [Lire la suite]
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29 décembre 2007

Mini Feuilletés pour Apéro

Saucisse cocktail et moutarde – Garniture de sésame Feta et épinards Saumon fumé et aneth Saumon fumé et fromage de chèvre frais, poivre et aneth – Garniture de pavot Cuisson quand ils sont surgelés : 15 min à 200° dans un four préchauffé. Le résultat est meilleur quand ils sont posés sur une grille recouverte de papier sulfurisé.
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25 novembre 2007

Gateau Mousse Chocolat

Je pensais pouvoir faire une photo de coupe de mon gâteau, mais tout a été mangé par mes invités. D'après eux, ça frôlait la perfection! La dacquoise japonaise 60 g de noisettes en poudre 40 g de noix en poudre 80 g de sucre glace 4 blancs d’œuf 15 gr de farine Préchauffer le four à 175°. Mélanger les poudres, le sucre glace et la farine.Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Les incorporer délicatement au mélange. Verser dans un moule à manqué recouvert de papier cuisson.... [Lire la suite]
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