10 juin 2009

Pain au potimarron vert, ou p-ê potiron bleu? avec graines et pavot

J'ai acheté il y a qq jours une jolie cucurbitacée ds mon magasin bio. Je n'ai pas fais attention au nom qu'elle portait. Après quelques recherches, je ne sais tjs pas s'il s'agit d'un potimarron vert, d'un potiron vert ou p-ê d'un bleu. Qu'importe après tout, je suis certaine qu'il sera excellent! J'ai trouvé dans un bouquin sur les pains que mon frangin m'a offert, une recette de pain au potiron, un pumpkin bread from USA! La recette initiale me semblait fort riche: des œufs, bcp de beurre, du lait... et proportionnellement... [Lire la suite]
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17 juillet 2008

Quelques pains de ménage

Mes pains de tous les jours, pétris dans ma MAP puis cuit au four. Les proportions générales sont tjs les mêmes mais dans les 750g de farine sont compris graines de lin, de sésame, de pavot, de tournesol, du quinoa, de l'avoine, du son, de la farine blanche, de la farine de campagne, aux céréales, de sarrasin, etc. et ce, en proportions variables selon mes envies et mes stocks.Petite astuce: du lait concentré en poudre pour améliorer la qualité de la mie. Je diminue alors un peu la quantité de sucre.Voici un damier sur lequel j'ai... [Lire la suite]
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17 mai 2008

Fougasse aux olives

Pour accompagner le barbec d'annif, salade, pdt et pain. Une fougasse aux olives! 500g de farine 300ml d’eau tiède 5ml de sucre 5ml de sel 15 ml de levure sèche 2x30ml d’huile d’olive Olives noires en rondelles et épices à bruschetta Fleur de sel Programme MAP Pétrissage et levée. Sur un plan de travail fariné, retravailler le pâton puis l’abaisser. Garnir d’olives et d’épices à bruschetta trouvées sur je ne sais plus quel petit marché. Rouler et bien souder pour bien enfermer... [Lire la suite]
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07 mai 2008

Pain campagnard

Pâte à pain composée d'1/3 de farine au céréales et de 2/3 de farine blanche. Dans la quantité de farine aux céréales j'ai inclus +/- 1cs de graines de lin et et 2cs de graines de tournesol. Par soucis d'économie de temps et d'énergie, je fais des pains plus gros: 750g de farine (les graines incluses) 460ml d'eau tiède 1 tablespoon (15ml) de sucre 1 + 1/2 teaspoon(5ml) de sel 1 + 1/2 tablespoon de levure sèche en granulés 1 noix d'alpro ou de l'huile d'olive Mes cuillères graduées sont ICI .... [Lire la suite]
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06 mai 2008

Pain brioché tressée

La recette est ICI. J'ai juste ajouté un sachet de sucre vanillé.Cette version est en fait une tresse à 4 brins cuit dans un moule pour pain de 1kg.
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26 avril 2008

Pain Couronne

Pâte à pain composée d'1/3 de farine au céréales et de 2/3 de farine blanche.La particularité ici est qu'après quelques recherches pour obtenir un pain moins friable, j'ai ajouté un peu plus d'eau et j'ai réduis le temps de la première levée. Mon programme MAP Pétrissage + Levée dure 1h30 mais j'ai donc réduis ce temps à 1h10.  J'ai alors formé une large galette plate et ronde, fais 8 entailles en étoile au centre, retourné ces pointes vers l'extérieur puis donné 8 petits coups de ciseaux sur chaque pointe. La farine... [Lire la suite]
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22 avril 2008

Baguette épi Pesto

une pâte à pain blanc faite avec 500g de farine blanche 2cs de pesto vert 2 poignées de pignons de pin grillés ou de graines de potiron Une fois la pâte pétrie et levée une première fois, la diviser en 2 pâtons. Abaisser chaque pâton en rectangle d'1/2 cm d'épaisseur. Réserver 1cc de pesto et 1cc de pignons. Tartiner chaque abaisse de pesto puis de pignons. Rouler la pâte en commençant par une longueur. Tartiner la moitié du boudin avec le pesto et les pignons et plier l'autre demi dessus. Bien souder les bords pour... [Lire la suite]
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20 avril 2008

Couronne au gorgonzola, figues et noix

450g de farine blanche 50g de farine de chataîgne 1cc de sel 1cs de levure 1cs de sucre de canne du beurre 300ml d'eau tiède dés de gorgonzola demi cerneaux de nois légèrement grillés à sec et épluchés grossièrement la chair de 4 figues séchées, raclée avec la pointe d'un couteau des graines de sésame et de la farine de riz pour la garniture finale Une fois la pâte pétrie et levée une première fois, la diviser en 2 pâtons. Abaisser chaque pâton en rectangle d'1 cm d'épaisseur. Garnir ces abaisses des... [Lire la suite]
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20 novembre 2007

Baguettes tomatées

Avec un reste de sauce tomate, une pâte à pain et quelques herbes à saupoudrer par dessus...
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28 octobre 2007

Baguettes aux graines

100 g de farine complète 20 gr de graines - lin et pavot 380 g de farine pour pain blanc 290 ml d'eau 15 ml de levure 15 ml de sucre 10 ml de sel 15 ml d'huile d'olive MAP: Programme pâte.Après avoir déposé la pâte sur le plan de travail fariné, repétrir puis façonner 3 baguettes, les déposer sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Faire des incisions profondes et laisser monter encore 1h.Préchauffer le four à 225° mais diminuer à 200° au moment de la cuisson. Laisser cuire 30 min, avec un... [Lire la suite]
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