08 octobre 2008

Quiche d'automne: pâte sarrasin et épeautre, céleri, carotte, mimolette et jambon

Je ne savais que faire du céleri que mon amoureux m'avait acheté. J'aurais sans doute préféré des fleurs, mais bon, c'est déjà pas mal non? Des roulades, de la soupe? Bouh, non, j'ai envie d'autre chose pour ce soir. Et pourquoi pas une quiche, ça fait si lgtps! Voyons ce que j'ai ds mon frigo... du jambon, de la mimolette en tranches, une carotte... Voilà de quoi faire une quiche originale. Ingrédients pour une petite quiche. Pour une quiche de taille classique, il sera nécessaire d'ajouter 1/3 des proportions. Pour la pâte... [Lire la suite]
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04 octobre 2008

***Ma soupe rouge et sa crème blanche***

Voici ma soupe préférée: Potimarron & Tomate. Toute simple et de saison, je la fait depuis des années, elle est délicieuse. La tomate apporte une petite note "acide" qui équilibre le "sucré" du potimarron. 500g de potimarron 3 tomates (ou 1 conserve) 1 cube de bouillon de légumes poivre au moulin beurre 2 oignons persil Peler le potimarron et le détailler en gros cubes. Peler les tomates après les avoir ébouillantées dans une casserole d'eau. Émincer grossièrement les oignons. Dans une... [Lire la suite]
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28 septembre 2008

Dômes de courgette au gorgonzola & pesto pistache roquette

Une petite idée vite fait bien fait. Résultat apprécié par mon tendre (cobaye) et moi-même. Pesto à la pistache et à la roquette 30g de pistaches décortiquées et non salées 1 poignée de roquette ciselée fleur de sel et poivre 5 baies 3cs d'huile d'olive (moi au basilic) Pour 8 dômes (ça fait bcp pour 2, mais mon moule comporte 8 dômes alors...) 360g de courgette râpée 60g de gorgonzola sel, poivre et muscade 2 œufs Griller les pistaches. Dans un robot, hacher les pistaches puis ajouter les autres... [Lire la suite]
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28 juin 2008

Fondant asperges et ricotta *

Une déclinaison des magnifiques carrés d'Eryn. C'est une recette vraiment excellente! Le fondant aux asperges vertes : 2 œufs 60g de farine 260g d’asperges vertes 1 gousse d'ail Sel, poivre Peler la base des asperges, les hacher dans un robot pour obtenir une fine purée. Ajouter les œufs, l'ail, le sel, le poivre et mélanger. Ajouter la farine, mélanger encore puis réserver. Le cheese-cake ricotta & origan : 1 œuf 250 g de ricotta 25 g de farine 1 belle cs d'origan séché Sel, poivre Bien... [Lire la suite]
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12 juin 2008

Risotto au bouillon d'asperges

150g de riz pr risotto 1 botte d'asperges, violettes pr moi mais quasi blanches, est-ce normal?!! 1l de bouillon de légumes 5ml d'huile d'olive 1 échalote hachée poivre 5 baies au moulin persil haché parmesan Nettoyer, peler et couper en fines lamelles les 3/4 des asperges, réserver les pointes, les couper en petits tronçons. Chauffer le bouillon de légumes et cuire les pointes al dente. Egoutter avec une écumoire. Dans cette eau, cuire les 3/4 restants puis les mixer comme pour une soupe,... [Lire la suite]
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04 juin 2008

KKVKVK #25: Bavarois aux fèves des marais, mozzarella bufflonne & pesto rouge à la sauge et à la sariette

KKVKVK #25: Mon bavarois Je suis tombée sur ce kiki ce mercredi matin. Le thème m'a immédiatement inspirée: j'adore les bavarois, qu'ils soient sucrés ou salés. La journée terminée, vite faire quelques courses et expérimenter la recette qui avait germée dans ma tête depuis ce matin. Je crains en effet n'avoir pas été très productive au boulot ce jour-là étant donné mes préoccupations culinaires, mais bon, ce n’est pas pour une fois hein! Et vu les tensions actuelles au travail, ça m'a finalement fait beaucoup de bien. ... [Lire la suite]
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22 mai 2008

Galettes de maïs

Quand on a rien prévu pour souper et que le frigo est quasi vide parce qu'on a la flemme d'aller faire les courses après une longue journée, on est bien obligé d'improviser. J'aime assez bien les galettes, croquettes etc mais le plus léger possible: pas de friture, ni trop de fromage ou de chapelure, pas trop de matière grasse non plus. Alors voilà, après une petite visite ICI, voici un délicieux plat que j'ai accompagné de tomates fraîches et de riz. 300g de maïs égoutté 40g de farine de sarrasin 2 œufs Persil... [Lire la suite]
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13 mai 2008

Asperges, parmesan et chips de jambon

Ma belle mère m'a offert hier de belles grosses asperges vertes de Leers-et-Fosteau, village pas très loin de chez moi, dont la réputation fait faire des kilomètres à certains gourmands. Et ils ont bien raison car elles sont absolument parfaites! J'adore toutes les préparations, mais celle-ci est ma préférée: 12 asperges vertes alpro + huile d'olive parmesan jambon cru vinaigre balsamique poivre au moulin et fleur de sel Cuire les asperges à la vapeur. Les rafraîchir dans un grand volume d'eau, pour... [Lire la suite]
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12 mai 2008

Carottes râpées aux noisettes et à la coriandre

1kg de carottes râpées 25 noisettes entières coriandre fraîche 2cs huile de sésame ou de noix 1 jus de citron fleur de sel poivre au moulin (mélange 5 poivres) Concasser les noisettes dans un robot jusqu'à obtenir des petits morceaux genre "brésilienne". J'ai alors séparé la poudre trop fine du reste en secouant mes noisettes concassées dans une passoire classique. La poudre est à garder précieusement pour une prochaine pâtisserie. Torréfier légèrement les noisettes concassées. Réserver.Une fois... [Lire la suite]
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29 décembre 2007

Compote d'oignons

800gr d'oignons émincés alpro 160g de sucre impalpable 10cl de vinaigre de xérès 20cl de vin rouge 5 cl de porto rouge Faire fondre les oignons dans l'alpro sans laisser roussir. Ajouter le sucre et laisser cuire 30 min à feu doux avec couvercle en mélangeant de temps en temps.Ajouter les liquides et laisser cuire encore 1 h sans couvercle.Cette compote est à manger tiède, avec du pâté, du foie gras ou avec du fromage.
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