27 décembre 2008

***Gigot des 7 heures... En TAJINE!****

Une recette qui me fait de l’œil depuis des mois, mais pas évidente à placer. Pour une cuisson si longue, une quantité minimum de bons mangeurs me semblait indispensable.  L’occasion s’est présentée… Je me suis lancée. La recette originale provient du site Marmiton mais j’y ai apporté qq modifications, la plus importante étant son mode de cuisson. En effet, la technique proposée est une cuisson au four et en cocotte. Encore fait-il avoir une cocotte et un four suffisamment grands que pour recevoir un gigot de 2,5 kg ! Alors... [Lire la suite]
Posté par pompelpot à 16:30 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : ,

15 août 2008

Courgettes farcies, épinards + chèvre

3 courgettes rondes délicatement vidées (garder l'intérieur) 220g de viande hachée 1/2 tranche de pain trempée dans du lait 100g d'épinards hachés surgelés sel, poivre, muscade fromage de chèvre affiné 1 gousse d'ail huile d'olive Décongeler les épinards et les laisser égoutter. Réserver. Dans un plat huilé légèrement, couper l'intérieur des courgettes évidées et assaisonner. Ajouter l'ail écrasé et un filet d'huile d'olive.Préparer la farce avec la viande, le pain, les épinards, les épices et en remplir les... [Lire la suite]
Posté par pompelpot à 09:45 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
23 mai 2008

Brochettes de boeuf à la citronnelle

Encore un petit plat léger. C'est moelleux et parfumé. En accompagnements, j'avais fait une petite sauce curry & lait de coco avec des nouilles chinoises. La présentation en brochettes, c'était juste parce que j'en avais envie, mais juste les saisir puis continuer la cuisson dans cette sauce, ça doit être très bon aussi. Les faire plus petites et accompagner de sauces asiatiques et d'une salade croquante est encore une autre version que je ferai 1 de ces 4. 300g de boeuf maigre haché 1/5 d'oignon émincé 2 coeurs... [Lire la suite]
Posté par pompelpot à 23:29 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
09 mai 2008

Poulet aux noix de cajou & du Brésil

300g de poulet en dés 15 noix de cajou coupées en 2 et noix du Brésil coupées en 4 1 échalote émincée huile de sésame 1cs de sauce soja poivre de cayenne 25 cl de fond de volaille 1cc de fécule Dans une sauteuse anti-ad, faire suer l'échalote dans un peu d'huile puis saisir le poulet. Ajouter le fond de volaille, le poivre, la sauce soja et laisser réduire. Diluer la fécule dans un fond d'eau froide avant de l'ajouter à la préparation. Laisser épaissir et si nécessaire ajouter un peu d'eau. Quelques minutes... [Lire la suite]
Posté par pompelpot à 09:13 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
23 février 2008

Poulet basquaise

 Ingrédients (pour 6 personnes) : 6 grosses cuisses de poulet 1 tranche épaisse de jambon cru ou de lard au jambon 1 kg de tomates 750g de poivrons (principalement des rouges et des verts, éventuellement 1 jaune pour la couleur) 3 oignons émincés 3 gousses d'ail 1 verre de vin blanc sec 2 cubes de bouillon de poule dégraissé Thym, laurier, huile d'olive, poivre blanc, poivre de Cayenne, paprika des olives noires coupées dénoyautées  Peler tomates... [Lire la suite]
Posté par pompelpot à 11:07 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
29 décembre 2007

Curry de porc

Ingrédients pour 10 personnes: 2 oignons finement haché 5 gousses d’ail pilé 2 feuilles de laurier 2 cs d'huile de sésame 1,8 kg de porc maigre en cubes poivre de cayenne 2 cs de curry en poudre 2,5 dl de bouillon de bœuf 1 boîte de lait de coco  1 courgette  2 carottes  500 gr de tomates 2 cs de coriandre fraîche hachée sel La veille ou le matin, faire mariner le porc en cube dans du lait additionné... [Lire la suite]
Posté par pompelpot à 13:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
07 octobre 2007

PATE GAUMAIS à ma façon

Marinade : 700 g rôti d'épaule, 150 g lard fumé, 150 haché porc et boeuf 3 cs de vinaigre et 1 cs d'huile 4 échalotes moyennes et 3 gousses d'ail 3 feuilles de laurier, 3 feuilles de sauge, 2 branches de thyms émiettées, 1 gros bouquet de persil      1 verre de vin blanc sec sel, poivre Pâte : MAP programme pétrissage + levée 500 gr de farine 2 œufs 125 g d’alpro ramolli 20 cl de lait 19 ml de levure sèche 5ml sucre 1 œuf battu Presser ... [Lire la suite]
Posté par pompelpot à 22:47 - - Commentaires [1] - Permalien [#]