Petits pains aux noix
Ayant trop de pâte à pizza, un dîner fromage prévu le lendemain, je me suis dit que je ferais bien des petits pains aux noix. Bien entendu, j'avais préparé une pâte avec un peu de farine complète et j'avais des noix fraîchement décortiquées qui n'attendaient qu'à être à nouveau déclinées en bonnes choses.
Avec le trop de pâte, j'ai pu faire 4 petits pains. J'ai donc repétri la pâte avec 7 noix coupées en morceaux, formé des pâtons puis je les ai entaillé et garni de graines de pavot et de sésame. Le temps de la cuisson de ma pizza géante ils ont pu monter encore un peu.
Mon four était programmé sur 225° pour ma pizza, j'ai baissé la température à 200° au moment d'enfourner. Sur la plaque de cuisson, il faut mettre un petit bol d'eau pour éviter que le pain ne soit trop sec. J'ai laissé cuire 20 min et voilà le résultat:
La recette de la pâte initiale était une pâte à pain:
- 100 g de farine pour pain gris
- 400 g de farine pour pain blanc
- 290 ml d'eau
- 15 ml de levure
- 10 ml de sel
- 15 ml d'huile d'olive