J'avais envie pour mon anniversaire de préparer un gâteau à étages comme j'aime tant, qui mêle croquant et moelleux, fruits et chocolat, et les nouvelles saveurs (pour moi!) que je peux expérimenter suite à mes achats dans une épicerie fine: la pistache et la fève tonka.

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La base cookie aux pistaches, idée inspirée du cookie à la vanille et aux éclats de chocolat d'Eryn.

  • 60g de pistaches mondées non salées
  • 30g de poudre de pistaches
  • 80g de sucre
  • 1 œuf
  • 150g de farine
  • 100g de beurre ramolli
  • 1cc de levure chimique
  • sel

Dans un robot, concasser les pistaches assez finement mais pas en poudre. Ajouter l'œuf et le beurre, mélanger. Ajouter le reste des ingrédients et mélanger. Verser la pâte obtenue dans un moule à manqué chemisé de papier sulfurisé. Egaliser l'épaisseur et enfourner dans un four préchauffé à 150° pendant 20 min.
Sortir le cookie du four, laisser refroidir sur une grille dans le moule dont j'avais enlevé le fond pour un meilleure aération (le papier sulfurisé est là pour "soutenir" le gâteau. En effet, à la sortie du four, le cookie était encore vraiment tendre. Je pensais qu'en refroidissant il allait durcir mais non, il est resté mou, comme un cake. J'ai alors enfourné à nouveau cette base pendant 20 min à la même température.
Etant donné que la base avait légèrement rétrécit, j'ai placé des bandelettes de carton entre le tour du moule à manqué et le papier sulfurisé pour ainsi diminuer le diamètre du moule et éviter que la prochaine couche ne se glisse autour du cookie.

La douceur aux framboises
C'est encore une recette d'Eryn. Merci Eryn! Vu le nombre de fois qu'elle l'a utilisée, je me suis dit que c'était une valeur sûre. Petites notes perso: j'ai monté les blancs d'oeufs en neige et j'ai cuit un rien plus longtemps, à 175° car mon four ne fait pas 160°.

  • 200g de framboises surgelées
  • 2 jaunes et 2 blancs d'oeufs
  • 50g de sucre
  • 20g de farine

Décongeler les framboises, les laisser égoutter qq minutes, les réduire en purée, ajouter les jaunes, le sucre et la farine. Mélanger. Monter les blancs en neige et les incorporer à l'appareil. Verser cette mousse sur le cookie et enfourner à 175° pendant 30 min. Pendant ce temps, préparer la mousse au chocolat et augmenter la chaleur du four à 200°.

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Mousse au chocolat cuite à la fève Tonka
J'ai déjà expérimenté cette mousse cuite dans une simple tarte, adaptation d'une recette qui vient de chez Chocolat & Cætera. La fève Tonka, j'ai tellement lu d'éloges sur cette épice que lors de ma visite dans l'épicerie spécialisée, je n'ai pas hésité une seconde quand je l'ai vue! Et dans ma mousse cuite, c'était un évidence: ce sera parfait!

  • 150g de chocolat noir
  • 50g d'alpro
  • 25g de sucre
  • 1 jaune d'oeuf + 1/2 et 1 blanc d'oeuf + 1/2
  • 1 fève tonka finement râpée
  • 1 pincée de sel

Fondre le chocolat au bain marie. Hors feu, ajouter le beurre, le sucre, les jaunes et la fève râpée. Battre les blancs en neige puis les incorporer délicatement. Verser l'appareil sur la douceur aux framboises, et enfourner à 200° pendant 10 min. Laisser le gâteau refroidir sur une grille, débarassé du papier sulfurisé et des bandelettes de carton. Une fois refroidi, couvrir et laisser reposer au frigo pdt qq heures.

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Verdict: Je crois que la prochaine fois, je goûterai avant de servir à mes invités des créations si originales car personnellement, je n'ai pas aimé le goût de la fève Tonka!!! Quelle déception! Heureusement que le reste du gâteau était bon!
Pour la prochaine édition de ce gâteau qui correspond déjà à 66% à mes goûts, la fève Tonka restera dans mon placard!