Melo Cake à la violette
Je suis tombée sous le charme d'une recette de Nanou. Voici ma version à la violette.
Pour 8 melo cake:
- 1dl de blancs d'oeuf
- 80gr de sucre + 70g de sucre de violettes
- 50 gr d'eau
- 1 feuille de gélatine
- biscuits sablés bretons pour la base
- chocolat noir
- des fleurs de violettes cristallisées pour la déco
Fondre le chocolat au bain marie et tapisser les 8 demi sphères du moule en silicone (j'ai un Tefal mauve). Réserver au frigo et remettre une seconde couche de chocolat.
Ramollir la gélatine dans de l'eau froide. Faire le sirop en faisant bouillir dans une casserole 140g de sucre et l'eau. Pendant ce temps monter les blancs en neige. Quand ils commencent à être un peu mousseux, ajouter les 10g de sucre restants. Essorer la gélatine et hors du feu, l'ajouter au sirop en remuant rapidement. Ajouter progressivement le sirop aux blancs en réduisant la vitesse du batteur électrique. Ils doivent être complètement froids, ça prend environ 10 min.
Mettre les blancs dans une poche à douille et remplir aux 4/5 les demi sphères. Laisser sécher 30 minutes à l'air libre. Garnir d'un biscuit breton.
Fondre du chocolat au bain marie et recouvrir la base des sphères. Réserver au frigo qq heures avant de démouler délicatement.
Verdict: C'est trop bon!!! Et ça en jette!!! Seul bémol: prise par le temps, je n'ai p-ê pas monté suffisamment mes blancs, la prochaine fois, je m'assurerai qu'ils soient parfaitement fermes, voir mettre une demi feuille de gélatine en plus.