Cake Pistache & framboise
Une collègue m'a donné il y a qq jours la recette du gâteau Chimacien: "La mie est bien aérée, tu verras c'est excellent et tout simple. L'important, c'est de bien fouetter et d'incorporer des blancs très fermes". Voici sa recette:
- 3 oeufs
- 250g de farine
- 250g de sucre
- 150g de beurre
- 4cs de lait froid
- 1 paquet de levure chimique
Aujourd'hui, j'ai eu froid. Les qq rayons de soleil n'ont pas réussi à traverser les murs au boulot. J'étais fatiguée de mon we au festival Les Ardentes de Liège, la nouvelle d'un décès dans la famille, mon taf... beurk, j'en ai marre. J'avais un tas de trucs à faire après 17h mais la seule chose que je voulais, c'était rentrer chez moi, mettre un gros pull, ranger ma cuisine et faire la vaisselle (eh oui, j'aime bien!), faire un pain et tester ce fameux gâteau.
Ce gâteau me semble bien bon et en même temps un peu tristounet. Je veux de la couleur moi! Voyons ce que j'ai... un tout petit reste de pistache, des framboises au congélo et, horreur, plus qu'un seul oeuf!! J'ai pas envie d'aller faire des courses, on se contentera de ça, et tant pis pour les autres avec lesquels je partage habituellement mes expérimentations sucrées car à nous deux, on lui ferra son affaire à mon gâteau!
La quantité de sucre me semblait énorme, je l'ai donc diminuée.
Les proportions sont à adapter selon les besoins, les stocks ou la gourmandise!!
- 1 oeuf
- 60g de farine fermentante
- 20g de pistache réduite en poudre fine
- 50g de sucre
- 40g de beurre salé fondu
- 1cc de levure chimique
- 35ml de lait
- 1 pincée de sel
- une quinzaine de framboises surgelées (à garder au congélo jusqu'à la fin) et 1cs de farine
Préchauffer le four à 175°.
Fouetter à l'aide d'un batteur électrique le beurre et le sucre. Ajouter le jaune et le lait, fouetter encore. Ajouter la poudre de pistache, la farine et la levure. Fouetter jusqu'à ce que l'appareil devienne bien homogène et mousseux. Monter le blanc avec le sel avant de l'incorporer délicatement au reste.
Verser l'appareil dans un moule à cake légèrement beurré et garnir avec les framboises farinées. Enfourner 30 min puis laisser refroidir sur une grille.
Verdict: C'est excellent, vraiment je le recommande! La mie est toute légère et sucrée juste ce qu'il faut. C'est juste dommage que je n'ai pas eu plus de pistaches car le parfum est présent mais discret, la couleur un peu trop pastel. Heureusement, la tendre framboise est là!