29 avril 2009

°°°Mon beau gâteau au chocolat, genre Trianon +++

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21 avril 2009

Ni muffins ni cupcakes, mais pas mal qd même! Chocolat & Massepain, avec un frosting à boutons***

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15 avril 2009

****Entremet Noix, Chocolat et Marron **** C'est plus de saison, mais c'est tjs aussi bon!

Voici une recette qui n'est plus vraiment de saison mais je trouvais qu'elle valait la peine d'être partagée. C'était fin décembre, un souper entre amis, le gigot de 7 heures en tajine pour plat principal, les éclairs au spéculoos et ces entremets en dessert. Ce trio se compose d'un biscuit aux noix, d'une mousse au chocolat et d'une mousse de marrons. Une association classique mais qui est incontestablement une valeur sûre. L'emporte pièce utilisé est de fabrication maison. Il s'agit en fait de verre à vin sur pied en... [Lire la suite]
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10 avril 2009

Verrine: Mousse aux artichauts, olives et câpres

Un apéro avec mes fonds de placards...Pour une douzaine de verrine 75g d’artichauts (en conserve) égouttés et très bien épongés dans du papier absorbant 75g d’olives noires dénoyautées 1cs de câpres 1 petite gousse d’ail hachée 100g de mascarpone ¼ de jus de citron 1 feuille de gélatine 1 blanc d’œuf Sel, poivre et origan Faire ramollir la gélatine. Dans un robot, hacher les artichauts, les olives, l’ail haché  et les câpres. Ajouter le mascarpone, le sel, le poivre et l’origan. Faire tourner... [Lire la suite]
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10 avril 2009

**Verrine: Brunoise de tomate aux olives, Ricotta & Aubergines express

Après une tentative de mousse de roquette au siphon qui a malheureusement terminé en beurre... J'ai dû vite improviser pour accommoder la brunoise de tomates aux olives que j'avais déjà préparé. La petite note originale de cette brunoise est l'assaisonnement au vinaigre de tomate, facile à trouver en supermarché et très sympa. C'était un dimanche matin, peu de temps avant de passer à table. Vite au supermarché... vite trouver pour que ce soit vite fait... du caviar d'aubergine, de la ricotta, il me reste un peu de crème de ma mousse... [Lire la suite]
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09 avril 2009

***Rangement et Blinis épautre et sarrasin****

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26 mars 2009

Sponge Cake sans gluten et sans lactose, à dominance citronnée, marbré Thé Matcha et Cacao Amer

Après avoir goûté le "Gâteau comme une éponge au citron" de La belle au blé dormant dans une version que je n'ai pas encore pris la peine de rédiger; après en avoir gardé un souvenir inoubliable tellement cette texture-éponge est excitante; après avoir réussi à trouver du thé Matcha lors d'un salon sur les loisirs créatifs (Créativa), je me suis mise aux fourneaux pour réaliser un petit marbré très sympa, très léger, très frais, vite fait, vite cuit, vite mangé...A quand une prochaine version plus sucrée et moins citronnée?... [Lire la suite]
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13 mars 2009

***Mini Crumble fromagé aux noisettes sous une mousse de chèvre, poudre de jambon et note verte**

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03 mars 2009

***Chocolat et mousse de Châtaignes + Spéculoos, en ramequin et tartelettes

Après avoir fait mes deux tartes à la mousse au chocolat cuite sur une crème à l'orange, il me restait un peu de pâte. J'ai alors décidé de terminer mon pot de crème de châtaignes et de faire une petite déclinaison de la tarte "merveilleuse" de Grignote et Barbotine. Comme vous pouvez le constater, je n'ai pas ajouté de sucre, trouvant que le sucre de la crème, du chocolat et de la pâte était suffisant. Pour 2 tartelettes et 1 ramequin: 1 reste de pâte de Michalak 1 œuf 70g de crème de châtaignes maison... [Lire la suite]
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19 février 2009

Le saumon Gravlax... Un pur délice!

C’est la seconde fois que je prépare ce saumon Gravlax. Les quantités de sel et de sucre ainsi que le temps de salage varient bcp selon les sources, il me fallait trancher. Le résultat de la première expérience était  trop doux à mon goût et salé non uniformément. J’ai donc diminué la quantité de sucre et décidé de retourner mon filet après 12h plutôt que de le laisser tel quel 24h + 24h. 1 filet de 600g de saumon paré, désareté et écaillé 150g de gros sel (pour moi, un mélange entre du sel pour poisson et du gros sel... [Lire la suite]
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